Vi dico subito cosa occorre per prepararli in questa versione 😉
“Emmetti. ma che succede?? Come mai sei così di fretta oggi??
Ci racconti subito della ricetta senza aggiungere altro???”
“Ehm…
Hai ragione!!! Ma sono giornate lavorative estenuanti e ho le batterie della chiacchiera a terra…”
“Eh, ma non stai dimenticando nulla??
Guarda che non puoi correre così oggi!!! Inizia a rallentare e accendi il cervello!
Mettiti comoda e racconta per bene, forza!”
“……………..” (sguardo e mente persi nel vuoto!)
“Devi dire quella cosa!!!!!”
“……………..” (come sopra!)
“Quella cosa a cui hai pensato appena hai letto qui…
E non dirmi che ti sei dimenticata!! Che ti arriva uno scapacciotto dietro alla testa eh!?!?!?!”
“Ollapeppa! ma cosa stavo dimenticando!!!!!!!!!!!!!!!!! Santo cielo! Devo rimediare subito…”
Così, quando la settimana scorsa ci ha presentato il suo progetto mi son detta: “eh no, anche se i contest non mi stanno poi così simpatici, qui non posso mancare! Assolutamente no!!!”
“Ma certoooooo! Vedrai che ti stupirò!” :-))))))))
INGREDIENTI (per 4-6 persone, dipende dalla fame)
6-8 pomodori molto maturi (il tipo san marzano è perfetto)
60 g di pane raffermo grattugiato (possibilmente integrale e soprattutto fatto in casa)
60 g di parmigiano
8-10 cucchiai di latte
8-10 foglie grandi di basilico
1 pizzico di sale
1 piccolo spicchio di aglio
5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Lavare i pomodori e dividerli a metà nel senso della lunghezza.
Fare una leggera pressione al centro per far uscire i semini e poca poca acqua di vegetazione e lasciarli in un’insalatiera nel frattempo che si prepara il ripieno.
Grattugiare il pane nella parte della grattugia a fori grossi in modo da ottenere un briciolame non troppo piccolo; unire il parmigiano, l’aglio precedentemente ridotto in poltiglia, il basilico spezzettato a mano, il latte, un pizzico piiiiiiiiiiiiiiiiiiccolo piccolo di sale ed infine l’olio. Amalgamare dapprima (dapprima?? ma come mi vengono…) con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora tappatevi il naso con una molletta, perché le esalazioni odorose vi indurranno a smangiucchiare il ripieno prima di infilarlo nei pomodori. :-))))))))
Riprendere i pomodori dal loro riposino nella ciotola e farcirli con il ripieno ottenuto.
Uilizzare una padella con fondo antiaderente ed ungerla con un paio di cucchiai di olio; mano a mano che i pomodori son farciti, disporveli direttamente e procedere alla cottura.
Accendere il gas mantenendo la fiamma media, mettervi su la padella ed incoperchiare (si può dire incoperchiare?).
Lasciar cuocere per circa una 30-40 minuti; il tempo dipenderà dalla grandezza dei pomodori, e dalla loro succosità.
Comunque, trascorso questo primo tempo, fare un sondaggio con la forchetta per “testare” la cottura del pomodoro.
Se viene rilasciata molta acqua di vegetazione, proseguire la cottura senza coperchio (senza coperchio sì, si può dire) fino a quando questa sarà completamente asciugata e si avrà la sensazione che il pomodoro inizi ad attaccare leggermente sul fondo facendo una leggera crosticina (vedi foto qui a fianco).
E con questa ricetta dunque partecipo al Contest di Erica
– in un regime di sana alimentazione può essere tranquillamente un piatto unico vista la presenza dei carboidrati del pane, le proteine dei latticini, e le vitamine della verdura;
– è un piatto leggero e ricco di gusto!
– ho la possibilità di usare materie prime di chi, prima di essere un produttore per professione, lo è per passione, dedicando alla sua terra amorevoli cure nel pieno rispetto di quello che solo la Natura crea!
Vi lascio con qualche altro scatto di questo meraviglioso ortaggio e con il mio solito augurio.
Siate lieti, sempre!
Emmettì.
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