Quando mi capita di incontrare ricette con la caratteristica del “senza” è molto difficile che prosegua a leggerle. Se devo preparare un dolce, son più attratta dai “con” (a meno che il dolce non è destinato a qualcuno allergico a qualcosa), perché più ingredienti ci sono e più la preparazione si fa divertente.
Così dopo aver letto la ricetta dalla bella Elena son venuta qui, nella cucina condominiale e ho radunato gli ingredienti necessari: in poco più di mezz’ora sulla tavola c’erano dei buonissimi muffins alle mele che non hanno davvero nulla da invidiare alla più classica delle versioni.
La dolcezza delle mele e dell’uvetta ben si sposa con la farina di cocco, mentre miele e cannella regalano un profumo irresistibile.
Perfetti per la colazione e per tutti i momenti in cui la voglia di qualcosa di dolce si fa prepotentemente avanti! :-DDDDD
Insomma, sono poprio da fare e rifare. 😉
Eccovi la ricetta.
Ingredienti (per circa 15 muffins da 5 cm Ø)
250 g di mele grattugiate (se biologiche, anche con la buccia)
90 g fiocchi di avena
75 g cocco grattugiato
90 g miele
2 uova medie
80 g olio di semi
30 g latte
160 g farina
1/2 bustina di lievito per dolci
polpa di vaniglia
2 cucchiaini di cannella
60 g uvetta ben lavata e poi lasciata in ammollo per una decina di minuti in acqua calda
– Lavare le mele, tagliarle in quarti, pesarne 250 grammi e grattugiarle con una grattugia a fori larghi raccogliendole in una grande ciotola.
– Aggiungere i fiocchi di avena, il cocco, l’estratto di vaniglia ed il miele e mescolare il tutto.
– Prelevare 100 g di questo composto e tenetelo da parte
– Sbattere leggermente le uova insieme ad olio e latte, aggiungere alle mele e mescolare con un cucchiaio o una forchetta.
– Unire la farina, il lievito, la cannella e l’uvetta e dare un’altra mescolata fino ad ottenere un composto morbido ma non colante.
– Accendere il forno a 180 °C.
– Dividere l’impasto negli stampini da muffins e completare ognuno con un cucchiaio circa del misto di mele, cocco e avena tenuto da parte.
– Infornare per 20-25 minuti e lasciate intiepidire prima di consumare.
Si mantengono morbidi e fragranti per almeno una settimana se riposti in una biscottiera a chiusura ermetica o sotto una campana.
11 risposte
Ciao condominio come state? Tutto bene? Io abbastanza bene anche se dopo il lockdown ho trascurato tantissimo il mio blog, postando qualcosa di tanto in tanto. Trovo questa ricetta di Emmettì davvero interessante considerando che anch’io difficilmente mi approccio ad una ricetta con “i senza” anzi la ignoro proprio. Ma come si fa a cucinare senza questo, senza quello… Ottima ricetta come sempre o ottime foto, come sempre. Un caro saluto a tutte voi.
Ciao Nonna Dani! Che bello leggerti!!! ♥_♥
Anche qui in condominio tutto bene! Come vedi, anche noi stiamo trascurando questo nostro spazio in attesa di tempi migliori per riprendere a pubblicare qualcosa.
Questi muffin li ho replicati giusto la scorsa settimana e mi sono stupita ancora una volta di quanto son buoni!
Grazie per essere passata di qua e per averci lasciato il tuo saluto che ricambiamo affettuosamente.
A presto! :-*
Caro emmetti’, vorrei chiederti, si potrebbe inglobare nella impasto le mele con i fiocchi d avena?
Ciao Emanuela, e venvenuta! 😀
Sì, certo che puoi inglobare mele e fiocchi di avena così come descritto nel procedimento.
Buona giornata! 😉
Ciao Emmettì. Vedo solo oggi questa ricetta, sfogliando qua e là, e mi ha incuriosito. Leggo, mi dico “mmm interessante!”, leggo la tua risposta a Daniela, e mi dico ancora “senza uova?”… Eppure io le uova le ho viste (cioè “le” ho lette), come si spiega? Torno indietro, rileggo e rileggo, boh! Insomma, son dovuta andare alla fonte, dove tu hai preso la ricetta che dice “senza burro e senza zucchero”. Ora capisco il “senza”, ma non perché tu scrivi senza uova. (Ho scritto un romanzo…perdono! 😭)
Distratta la ragazza, eh?
Scusa questo mio luuuunghissimo messaggio, ma sono una rompi 🤣🤣
Però ti abbraccio. Mafi
Mafi bella, ciao!!!!!
Innanzitutto non scusarti per il lungo messaggio. È così bello leggersi! 😀
E poi mi hai fatto notare l’errore della risposta che ho dato alla lettrice Daniela.
Non so dove avevo la capoccia quel giorno! :-/
Ebbene sì, come hai già visto dalla Elena, le uova ci sono.
Quindi non sei distratta tu, ma rinco io!!! :-DDDD
Buona giornata e grazie per avermi scritto! :-*
Salve ma senza uova???
Buongiorno Daniela e benvenuta! 😀
Sì, senza uova!
Se li provi torna a farmi sapere se ti son piaciuti.
Buona giornata.
Daniela, perdonami.
Non so dove avevo la capoccia il giorno che ti ho risposto.
E oggi, grazie a Mafi, mi rendo conto che ti ho dato un’informazione errata.
Le uova sì che ci sono e sono elencate sia negli ingredienti che nel procedimento.
Buona giornata.
Ciao, ricetta molto interessante, ma al posto del cocco cosa si può mettere?
Ciao Martina benvenuta e grazie per essere qui. Come mai vuoi sostituire il cocco? Comunque sia puoi mettere della polvere di nocciole, o altro che ti ispiri in abbinamento alle mele!
Ci teniamo al tuo parere, se li provi torna a raccontarci la tua opinione.
A presto!