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Fette biscottate con farine multicereali a lievitazione naturale

Lei: <<Ciao sorella!! Ti faccio assaggiare le fette biscottate che ho appena fatto così mi dici che te ne pare>>
Io: <<Ok! Lo sai che io per gli assaggi son sempre pronta!!!>>


Scronch… scronch… scronch…; mmmmhhh che buone!!



Driiin… driiiiiiin… driiiiiiiiiin…!!! Uff!! E rispondi no????

<<Ehi sorella, perché non mi dai immediatamente la ricetta delle tue fette???? Son strepitose!!!>>


Ecco, è così che ho scoperto come si possono realizzare delle ottime fette biscottate per la colazione del mattino!! 
Alla faccia di quelle comperate! 😉 


Ingredienti (dosi per due stampi da plumcake 30×11)


– 500 g di farina ai cereali (oppure un mix di grano tenero, riso, orzo, farro, avena, mais)

– 170 g di li.co.li pronto all’uso (a 4-5 ore dal rinfresco) oppure 5 g di lievito di birra
– 200 g di acqua  (in caso di utilizzo di lievito di birra aumentare a 300 grammi)
– 80 g di olio di riso (o mais, girasole, arachide)
– 75 g di zucchero
– 10 g di sale fino
– 1 albume
– 1 cucchiaino di malto di riso (o, in assenza, di miele)
– semi di girasole, sesamo e quelli che più vi piacciono


Procedimento



Sciogliere il lievito nell’acqua insieme al malto (o al miele) fin quando sulla superficie appare della schiuma; unire 200 grammi di farina e 50 di zucchero e far assorbire.

Quando l’impasto è ben amalgamato, aggiungere l’albume, il cucchiaino di sale, altri 250 grammi di farina e gli ultimi 25 di zucchero.
Lavorare il composto e lasciare assorbire bene fino ad ottenere un impasto che inizia ad incordare (a mano usare la tecnica dello slap&fold).

Unire a filo l’olio, cercando di mantenere sempre in corda l’impasto aiutandosi con gli ultimi 50 grammi di farina rimasti.

Non appena l’impasto avrà formato il cosiddetto “velo”, formare una palla e lasciarla nella ciotola che si è usata per l’impasto fin quando non avrà più che raddoppiato (con le temperature correnti ci vorranno dalle 8 alle 10 ore; giusto il tempo di una sana e rigenerante dormita!!)

A questo punto rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato con della farina di riso (che è ottima per le cosiddette operazioni di “spolvero”) e dividerlo in due parti esattamente uguali.
Stendere delicatamente l’impasto dando la forma di un rettangolo  e arrotolare sigillando bene ad ogni giro.
Una volta ottenuto il rotolo poggiarlo su un foglio di carta forno, sollevarlo e lasciarlo cadere con il suo peso direttamente nello stampo da plumcake. Sistemare se eventualmente la “caduta” non è proprio centrata rispetto lo stampo, coprire con pellicola alimentare e lasciare raddoppiare.

A raddoppio avvenuto, pennellare delicatamente la superficie con un goccio di latte ed infornare ad una temperatura di 200° circa per circa mezz’ora.
Controllare la cottura con uno stecchino di legno e, se risulta ben asciutto, sfornare.
Togliere dallo stampo e lasciare raffreddare completamente.
Ora, la tentazione sarebbe quella di tagliare subito le fette.
Ecco, non fatelo!
La prima volta che le ho fatte non sono riuscita neanche a tostarle e… indovinate perché???? :))))

Avvolgere i due filoncini in un telo di cotone (o in una tovaglia) e lasciar riposare ancora qualche ora.

Accendere il forno ad una temperatura di 150°- 160° e nel frattempo, tagliare le fette ad uno spessore di circa 8-10 mm disponendole nella teglia precedentemente ricoperta con carta forno.
Infornare lasciando lo sportello in fessura con il manico di una cucchiarella di legno, in modo che l’umidità evapori prima e le fette risultino perfettamente dorate e croccanti.
Il  lavoro può sembrare lungo ed elaborato, ma vi posso assicurare che assaggiate queste fette non vorrete più saperne di quelle comperate!!!
Provare per credere.  ;)))
E per me ricorre un doveroso ringraziamento alla mia sorellona per avermi dato la ricetta di queste gustose biscottate!!!

Per comodità vi indico una sorta di tabella di marcia con gli orari:

ore 16:00 rinfresco lievito
ore 21:00 impasto
ore 07:00 spezzatura e formatura
ore 11:00 cottura
ore 11:30 sformatura e raffreddamento
ore 13:00 riposo
ore 18:00 tostatura

Ed infine questa la mia colazione: le biscottate con marmellata di visciole!!!!!!! mmmmmmmhhhhh…

Ahhhhhhhhhh! Dimenticavo!!!!
Anche queste fette volano dritte dritte nel calderone di Panissimo ideato da Sandra e Barbara e questo mese ospitato nel bellissimo castello di PattyPa :))))

La felicità non va inseguita, ma è un fiore da cogliere ogni giorno,
 perché essa è sempre intorno a te.
 Basta accorgersene”. 
Sergio Bambarén, L’onda perfetta, 1999

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