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I baicoli veneziani della Ele


Mentre nel web, imperversano ricette di colombe, lievitati pasquali di ogni genere e tipo, uova di cioccolato e non, io oggi vi presento i baicoli. 

Quando li ho visti da lei è stato amore a prima vista. Era martedi 18 febbraio u.s.

Ore 11.10 leggo la ricetta, elaboro nella mia mente il risultato finale.
Ore 11.16 lascio un breve commento e faccio finta di dimenticarmene…

Ma per i due giorni successivi, questi baicoli non facevano che ronzarmi in testa.
Non potevo aspettare il we per provarli!
E così, giovedi mattina…

Ore 11.20 —> rinfresco della pasta madre
Ore 17.00 —> impasto
Ore 19.00 —> i filoncini erano già formati e riposavano tranquilli e beati nella teglia e nel forno leggermente intiepidito in attesa di esser cotti…
Ore 23.00 cottura.

Il mattino dopo.




Ore 06.30 —> taglio e tostatura immediata 
Ore 07.30 —> colazione, finalmente!!!!!!!!! :-DDDDDDDD

E che colazione!!!
Con questa ricetta credo di aver raggiunto il record di velocità in termini di tempo intercorso fra la lettura di una ricetta e la sua realizzazione :))))))))))))))))

Ecco gli ingredienti e il procedimento per realizzarli.
A seguire le mie considerazioni.

INGREDIENTI
260 g lievito madre rinfrescato e maturo 

410 g di farina tipo 0 
170 g acqua 
90   g zucchero 
90   g burro morbido a temperatura ambiente
1     cucchiaino raso di sale 

PROCEDIMENTO

Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio di volume prima di procedere con l’impasto.

A raddoppio avvenuto, spezzettarlo in una ciotola, versare l’acqua e scioglierlo fino ad ottenere una sorta di pastella il più possibile liscia e senza grumi.
Unire lo zucchero, poi gradatamente la farina e lavorare l’impasto fino al suo completo assorbimento e fino ad ottenere un composto sodo ma ben malleabile.


A questo punto unire il sale e poi il burro a piccoli pezzetti, aspettando l’assorbimento prima di aggiungerne dell’altro.
Ad incordatura avvenuta, formare una palla e lasciare riposare l’impasto per circa un’oretta preventivamente coperto con un telo e con della pellicola per non farlo asciugare.
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 4 porzioni su di un piano leggermente infarinato.

Stendere leggermente dando la forma di un rettangolo e poi arrotolare fino a formare un filoncino stretto 
Una volta formati tutti e 4 i filoncini, rotolarli leggermente fra le mani per distribuire lo spessore in maniera uniforme (lungo circa 20 cm e largo 4).


Coprire nuovamente anche solo con pellicola ed attendere il loro raddoppio.
Accendere il forno a 200°C ed infornare per circa 15′- 20′.
I filoncini dovranno risultare appena appena dorati.
Far raffreddare e, se resistete, lasciarli riposare almeno 12 ore.

A raffreddamento avvenuto, tagliare i filoncini in fettine spesse 3-4-mm; disporre le fettine su una teglia ricoperta di carta forno e far tostare a 150°C per circa 10′ o fino a quando non appariranno dorati (io con lo sportello del forno in fessura per agevolare la fuoriuscita dell’umidità).

Lasciarli raffreddare e conservarli in una scatola di latta ben chiusa.
Sappiate che non dureranno a lungo…


CONSIDERAZIONI FINALI


Questi baicoli sono davvero buonissimi e sfiziosi.
Leggeri, croccanti e delicatamente burrosi.
Perfetti spalmati con della buona marmellata.
Perfetti inzuppati in una tazza di latte e caffè.
Perfetti da sgranocchiare con una tazza di thè.


Fateli e troverete il vostro modo preferito per gustarli o regalarli.


Un ringraziamento ad Eleonora che mi ha fatto conoscere questa croccante bontà!
Ele, questi, virtualmente, son per te! ♥




E un ringraziamento speciale alla mia socia Silvia che, con infinita pazienza, ha realizzato i collage…! (guardate che belli!!! i collage…, non le foto!!!!) 
GRAZIE Silvia ♥♥♥


♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Questi invece finiscono dritti dritti nella raccolta mensile di panissimo  ideata da Sandra e Barbara e ospitata questo mese da Barbara.



Bene, non mi rimane che salutarvi ed augurarvi un lieto week end per tutte le cose che portate nel vostro cuore!
Alla prossima :))))))))))



EDIT DEL 18/07/2014



Sono onorata di mettere qui i baicoli realizzati dalla mia socia Silvia che sono davvero spettacolari!!
Guardate un po’?????



Grazie Silvia!!! ♥♥♥

EDIT DEL 28/05/2015



E questi quelli di Tam, fatti con li.co.li.
Meraviglia delle meraviglie anche i suoi.
In realtà pure lei li ha replicati quasi subito ma io mi son persa per strada nell’aggiornare il post con le sue foto.



Grazie Tam!!! ♥♥♥

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