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Biscotti al cioccolato dello zio Mario. Strepitosi!

Appena li vidi qui, capii che questi biscottini andavano replicati subito subito…; mentre leggevo gli ingredienti le mie papille già presagivano quello che sarebbe stato il risultato.
E non sbagliavo.
Consistenza umida, scioglievolezza, sapore di cacao intenso ed aromatico…, insomma una vera squisitezza!
Ma la cosa che più mi sorprese di questi biscottini fu il fatto che più passavano i giorni e più erano buoni.

Ed è da circa un anno (ma forse anche più) che puntualmente li replico senza sosta…, almeno una volta ogni due settimane…, perché non mancano mai occasioni per condividerli, per provare nuovi abbinamenti aromatici con il cioccolato fondente, per preparare sacchettini infiocchettati e regalarli…
A proposito!!!!!
Visto che il Natale non è  poi così lontano…, questi si prestano benissimo ad entrare nella lista dei pensierini home made.
Provateli e poi mi direte…

Pochi ingredienti, ma di ottima qualità, ed il risultato è garantito!

INGREDIENTI: (per circa 35-40 biscottini)

– 220 g di cioccolato fondente al 70% di cacao (io mi son spinta anche fino a quello all’85%)
– 200 g di farina 0 o 00
– 100 g di burro
– 100 g di zucchero
– 2 uova
– zeste di un’arancia (io buccia essiccata e tritata grossolanamente)*
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– zucchero in granella per decorare

* varianti aromatiche già provate (ed una più golosa dell’altra):
– ciocco/lampone
– ciocco/pistacchio
– ciocco/strega
– ciocco/rhum
– ciocco/mandorla

PROCEDIMENTO:

Il procedimento è tanto semplice quanto gli ingredienti che vi ho appena elencato.
E spero che la sequenza fotografica sia di aiuto per capire, più che altro, quali sono le varie consistenze dell’impasto durante tutte le fasi della lavorazione ;))
Per prima cosa far sciogliere il cioccolato spezzettato grossolanamente ed il burro in un contenitore adatto al microonde (o a bagnomaria); in entrambi i casi fate in modo che la temperatura sia piuttosto dolce e che la fusione non avvenga troppo velocemente, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, con l’aiuto delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero fin quando il composto non diventa soffice, chiaro e bello gonfio.
Aggiungere ora il composto di cioccolato e burro fusi ed unire velocemente sempre con l’aiuto delle fruste elettriche.
Vi accorgerete che, mentre mescolate, il composto di uova/zucchero e cioccolato/e burro prenderà una certa consistenza e una golosa cremosità (non pucciate il dito per assaggiare, per carità!!).
A questo punto setacciare la farina ed il lievito direttamente nella ciotola e far amalgamare.
Sentirete che l’impasto diventerà tenace e che le fruste elettriche opporranno un po’ di resistenza.
Abbandonatele e procedete con una spatola in silicone se l’impasto non risulta ancora ben amalgamato. 
Le immagini chiariranno (forse!)

Questa è la densità che deve avere il composto dopo aver completato l’assorbimento della farina.
Deve rimanere ben sodo e non colare via.

L’impasto, dopo tutti questi mescolamenti, necessita di qualche ora di riposo in frigo per rapprendersi un tantino ed essere modellato come il didò ;))

Con un cucchiaino da thè, prelevare una porzione di impasto pari a circa mezzo cucchiaino e proseguire come da sequenza fotografica.
Ma prima, accendere il forno a 180° in modalità statico 😉

Finalmente ci siamo quasi eh???
Dopo aver riempito la teglia e infilzato ogni pallina con dello zucchero in granella, infornare e lasciar cuocere esattamente per 13 minuti, non uno  in più!!
Trascorso questo tempo, sfornare e lasciarli raffreddare.

Non fatevi prendere dalla tentazione di assaggiarli subito…, ma se proprio non resistete fatelo.

Potreste però rimanere delusi…; il giorno dopo, invece, la scioglievolezza di questo biscottino vi conquisterà e, come me, non smetterete più di farli…, in doppia, tripla e anche quadrupla dose ;))

Una volta raffreddati, conservateli in una scatola di latta ben chiusi o in un sacchetto di cellophane, al riparo dall’aria.
Assaggiatene uno al giorno ed apprezzatene la differenza…

Giusto la scorsa settimana ho provato anche a congelarli dopo il raffreddamento.
Beh, sembrano appena fatti!!

Vi lascio con una foto dell’interno.

E questo cestino è tutto per voi!!!
Buona settimana :)))
Siate lieti, sempre.

E questi quelli di Silvia, 
amorevolmente impacchettati per i regalini home made di Natale! ♥

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