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Cantucci alle mandorle

La mia biscotto mania prosegue senza sosta, come preannunciato Qui e Qua.
E Quo? Dove è andato Quo?? :DDDD

Certo…, dopo il capolavoro di Tam con il post sul pandoro, oggi vi propongo questi semplici biscottini che però sono in assoluto i migliori della specie provati finora!
Non potevo non proporvi dunque i Cantucci dello ZioPiero, quelli che lui chiama i brutti ma cantucci…, quelli che ho fatto e rifatto millanta volte, quelli che hanno riscosso sempre tanti apprezzamenti! :DDDDDD

Le feste sono sempre più vicine e anche questi potranno arricchire i vostri regalini home made!
Fidatevi… son talmente buoni che ve li richiederanno ;))
Vicino ad un buon passito o a un calice di vino rosso poi!! Mmmmmmhhhhhhhh…

Andiamo a vedere come si fanno, va… 😉

INGREDIENTI:

– 2 uova
– 250 g di zucchero
– 250 g di farina
– 200 g di frutta secca tostata (mandorle, nocciole, pistacchi)
– 1 cucchiaino e mezzo di lievito istantaneo
– buccia di limone grattugiata (io polvere di arancia essiccata)
– 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Su un piano di lavoro o un capiente tagliere di legno, setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito, la buccia grattugiata del limone e con le mani creare un unico composto.
Formare una fontana e al centro rompervi le uova, iniziando a montarle con una forchetta e poi facendo assorbire la farina, aiutandosi magari con un tarocco.

Non appena l’uovo è stato assorbito, ma l’impasto non è ancora ben legato, aggiungere la frutta secca e, solo a questo punto, lavorare il composto con le mani fino a quando non risulterà bello liscio  e compatto.
Suddividerlo in tre parti uguali e stendere tre filoncini da adagiare su una teglia ricoperta di carta forno ben distanziati fra di loro.
Infornare a 180° in modalità statico per circa una mezz’ora.

I filoncini, in cottura, si allargheranno permettendo poi il classico taglio a “cantuccio”, appunto!
Appena sfornati, lasciarli raffreddare una decina di minuti prima di procedere con il taglio e la successiva tostatura.
Munirsi di un coltello a lama lunga e liscia e praticare sui filoncini tagli obliqui dallo spessore di circa 1 cm.
Nel frattempo abbassare la temperatura del forno a 150° ed attivare la modalità ventilata.
Mano a mano che verranno fuori i biscottini, posizionarli sempre nella stessa teglia ed infornare nuovamente avendo cura di lasciare lo sportello in fessura in modo da favorire l’uscita dell’umidità ed esaltare la croccantezza dei cantucci.
Lasciarli in forno fino a quando non avranno assunto un bel colore dorato.

Una volta sfornati, lasciarli raffreddare bene bene su una gratella e procedere poi al loro confezionamento in sacchetti di cellophane trasparenti.
Vi garantisco che in questo modo manterranno la loro croccantezza per almeno un mese, ma tanto ad un mese non arrivano perché la loro fine sarà questa…
Questi, invece, sono tutti per voi!




Li metterete sotto l’albero per regalarli ad amici e parenti??? :DDD
A presto!
Emmettì

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