Mi vien già da ridere perché, dopo aver pubblicato le ultime ricette, questa, questa e questa, (che zitte zitte hanno aspettato mesi e mesi prima di uscire allo scoperto), quella di oggi invece non solo non è passata sul nastro delle anteprime, ma approda qui in condominio, senza manco passare dal via!
Ahahahahaahahahhahaha…
Poi dici perché una è svalvolata eh??? :-DDD
Ricetta che nasce per una cena a tema con una delegazione di cugini :-))))
Ah, volete sapere qual’era il tema??? “Sicilia in tavola”
Aperitivo ed antipasto li avevo già in mente.
Un primo anche.
Mancava un secondo, che volevo leggero ma al tempo stesso gustoso.
E così ho pensato a queste alicine rimpinzate (voce del verbo rimpinzare) ispirandomi alla tradizione siciliana di “imbottire”, appunto, quasi tutto!
Veloci da preparare, ma ancor più da mangiare!! 😉 😉 😉
Eccole qua!
- 700 g di alici freschissime (al netto degli scarti)
- 60 g di pane grattugiato (possibilmente fatto in casa)
- 30 g di pecorino romano grattugiato (oppure del parmigiano per un sapore più delicato)
- la scorza grattugiata di 1 limone verde
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
- cubetti di scamorza
- sale
PREPARAZIONE
Per prima cosa pulire le alici aprendole a libro e, dopo averle private della lisca centrale, fare attenzione a mantenere uniti i due filetti.
Sciacquarle velocemente e, con molta delicatezza, tamponarle con della carta assorbente (possibilmente non colorata)
Tostare il pangrattato in una padella antiaderente, prestando attenzione a non farlo colorire troppo.
In una ciotola, mescolare il pangrattato con l’olio, il formaggio grattugiato, la scorza di limone ed il prezzemolo tritato. Passare le alici in questa panatura, e mettere al centro di ognuna un pezzetto di scamorza; arrotolarle su se stesse fermando l’estremità con uno stecchino.
Mano a mano che si formano i rotolini, disporli in una teglia ricoperta di carta forno e in ultimo versare dell’olio a filo.
Accendere il forno a 200° in modalità ventilato e cuocere per circa 10 minuti.
Appena tirate fuori dal forno, mentre sfrigoleranno ancora, dare una leggerissima spolverata di sale e servire immediatamente!
Non abbiate cura di togliere gli stuzzicadenti: serviranno a mo’ di posata, per far volare in bocca questi bocconcini croccanti dal cuore filante! 😉 😉 😉
Sono certa che rimarrete stupiti quanto me, su come un semplice pesciolino possa sprigionare così tanto sapore!
PER SAPERNE DI PIÙ’
Una descrizione dettagliata ed un video esplicativo su come pulire le alici, qualora il vostro pescivendolo non lo faccia per voi 😉 😉
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