Quando le ho viste da lei è stato amore a prima vista! E finalmente son riuscita a farle!!!!
Pepi, con il suo sorriso, mi incanta sempre per la bellezza dei suoi post e alla prima lettura di questa ricetta, non ho potuto fare a meno di prendere al volo un foglio di carta, ed annotare subito gli ingredienti.
Ho fatto delle piccole modifiche, aggiungendo un po’ di spezie al cous cous e sostituendo il pane grattugiato alla semola per infarinare.
Il risultato? Eccolo qua!
Delle gustosissime polpette, in cui il sapore dei legumi si fonde armoniosamente con quello speziato del cous cous e del limone, che regala freschezza al palato e che ti fa dire “ma sì, ne mangio un’altra va…!!!”
Veloci da fare, buone da mangiare, calde, tiepide e fredde. E se l’olio viene usato in quantità minima pure dietetiche. Cosa volere di più? :-DDDDDDDDD
INGREDIENTI
350 g di fagioli misti lessati (borlotti, rossi, neri, cannellini)
100 g di cous cous
100 g di patate lesse
120 ml di acqua bollente
1 limone non trattato
1 cucchiaino di origano
1 pizzico di spezie per cous cous (mix di cumino, coriandolo, curcuma, paprica piccante, zafferano, pepe, cannella, noce moscata, cardamomo)
1 cucchiaino di fecola di patate (se l’impasto risultasse troppo morbido)
semola o pane grattugiato per infarinare
q.b.
olio extravergine d’oliva
q.b.
sale marino integrale
q.b. pepe macinato al momento
PREPARAZIONE
(clicca per ingrandire) |
Lessare le patate con la buccia e pelarle una volta fredde.
Disporre il cous cous con le spezie in una ciotola e versarci sopra l’acqua bollente.
Coprire, lasciar riposare 5 minuti e sgranare con una forchetta.
Scolare i fagioli dall’acqua di cottura e frullarli insieme alle patate per poi unirli nella ciotola del cous cous; aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone, l’origano, una spolverata di pepe e regolare di sale. Amalgamare tutti gli ingredienti con una forchetta mescolando fino ad avere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e riporre in frigo per una mezz’ora.
Trascorso questo tempo, formare delle polpette e farle roteare prima nel pangrattato (o nella semola) e dopo in una ciotola con dell’olio dentro. Disporle mano a mano su una teglia rivestita con carta forno e, una volta terminato tutto l’impasto, infornare a 200° C per circa 15 minuti o finché saranno ben dorate.
Come vedete, oggi ricettina sprint e poche chiacchiere!
Il caldo mi sfianca e la testa è ancora immersa nel caos lavorativo :-((
Anche le foto sono poche, ma è colpa delle polpette che son talmente buone da essere state divorate in un lampo poco dopo uscite dal forno!!!! :-DDDD
Ancora un ringraziamento a Pepi per aver condiviso questa bontà!
Maria Teresa
Noi ci si rilegge a settembre, dopo che un po’ di riposo ci avrà rigenerate e l’aria più fresca ci farà tornare vicino ai fornelli!! 😉
Vi lasciamo un caro augurio per i vostri giorni di vacanza, che siano al mare, in montagna o in città!
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