Cerca

Crepes ai carciofi



Oggi condivido con voi due ricette in un unico post!



Lo so è un po’ tardi per pubblicare una ricetta (anzi no, due!) a base di carciofi, ma l’ho fatta proprio perché gli ultimi che ho comprato avevano al loro interno barbetta e qualche foglia spinosa.  La mia idea era farci delle crepes, ma non volevo usare la besciamella. Per le crepes sono partita da qui, ma ho aumentato le dosi tranne l’uovo. Per il ripieno, ho pasticciato per ammorbidirlo senza annegarlo nella besciamella!


Ingredienti  


per le crepes 

  • 2 uova
  • 180 g di farina
  • 380 g di latte
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • burro per ungere la padella
per il ripieno
  • 7 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale 
  • olio e.v.o
  • acqua q.b.
da aggiungere al ripieno appena cotto
  • 300 ml latte
  • 2 cucchiai scarsissimi di farina
condimento prima di infornare
  • scamorza o altro formaggio che fonde facilmente 
  • parmigiano grattugiato

Procedimento

Preparare l’impasto per le crepes, coprirlo e farlo riposare a t.a. per un’oretta. Volendo, si può prepararlo il giorno prima, in questo caso va conservato in frigorifero.

Pulire i carciofi (non devo dirvi di metterli mano mano a bagno in acqua acidulata con limone vero?) tagliarli a spicchi non troppo piccoli, io li divido prima a metà e da ognuna ne ricavo 3 spicchi.
Togliere barbetta e foglie interne spinose, eh sì alla fine se ne butta via parecchio di carciofo, ma è peggio ritrovarsi a masticare foglie dure e pungenti :))))
Mettere i carciofi in una padella con uno spicchio d’aglio tritato, l’olio (siate generosi), il prezzemolo, il sale e mezzo bicchiere d’acqua circa. 
Cuoceteli inizialmente scoperti, poi quando inizia il bollore, coprire e lasciar cuocere per una quindicina di minuti controllando se necessita altra acqua, nel caso, aggiungerla.
Una volta cotti aggiungere la farina e incorporarla ai carciofi e inserire il latte il tutto a fuoco basso. Una volta che farina e latte si sono ben amalgamati ai carciofi, spegnere.

A questo punto prendere una padellina e ungerla con un po’ di burro, aspettare che si scaldi un po’ e mettere un mestolino di impasto, far roteare la padella per distribuirlo su tutta la superficie. Quando la crepe si stacca bene dal fondo girarla e cuocerla dall’altro lato, ci vogliono pochissimi minuti di cottura!
Man mano che si cuociono adagiarle una sull’altra in un piatto. Finita la cottura delle crepes, prenderne una per volta e coprirne la metà con un po’ di ripieno. Sovrapporre la metà senza, sulla metà col ripieno e ripiegare ancora come da foto.
Mettere le crepes in una pirofila foderata di carta forno senza sovrapporle, distribuire i formaggi sulla superficie. Infornare a temperatura media fino a che saranno sciolti.




Carciofi a spicchi spadellati

Altro modo in cui cucino i carciofi quando hanno la barbetta.

Pulisco i carciofi e li taglio in quattro, tolgo barbetta e il resto come descritto sopra.
Metto in padella con abbondante olio di oliva, aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe, un’abbondante spolverata di pane grattugiato e il solito mezzo bicchiere d’acqua. Copro da subito e lascio cuocere. Vi assicuro che sono buonissimi!!! 



Silvia 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ultime Ricette

Semolotti

Con cosa riprendere a pubblicare nella nuova cucina fresca fresca...

Leggi >>

Iscriviti alla
nostra newsletter
mensile

Odiamo lo spam quanto te...
quindi ti invieremo una sola email al mese con tutte le novità e le ultime ricette pubblicate.