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Terrina di farro perlato e zucchine



Il caldo comincia a fare capolino e, malgrado il tempo ancora non sia stabile, la temperatura si è alzata e si comincia a pensare ai piatti cosiddetti freddi. Sì, quelli che mangi a temperatura ambiente o addirittura appena prelevati dal frigo, ma pur sempre previa cottura. Ma come? In forno naturalmente! 
Chissà perché l’estate ci sono più cibi che richiedono questo tipo di cottura, ma come, fa caldo e accendiamo il forno? Così è, almeno per me…peperoni al gratin, melanzane ripiene, pomodori ripieni e via di seguito.


Perché, con l’abbigliamento non è la stessa cosa? D’estate usiamo capi in fibre naturali, come il cotone, la seta, il lino. Questi tessuti purtroppo per noi necessitano di un’accurata stiratura ed ecco che entra in ballo il ferro da stiro. Altro elettrodomestico che d’estate vorremmo usare il meno possibile.
Tant’è.
Per il motivo di cui sopra  ho iniziato a cercare in giro per il web qualche piatto freddo, mi ero messa in testa di utilizzare del farro perlato. La mia attenzione è caduta qui, in  cui però è stato utilizzato dell’orzo. Inoltre ho fatto qualche altro piccolo cambiamento negli ingredienti.
Ecco come ho fatto.





Ingredienti

  • 150 g di farro perlato (peso a crudo)
  • 400 g di zucchine (quelle chiare)
  • 2 uova (albumi montati a parte)
  • 3 piccoli cipollotti freschi
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di ricotta di pecora
  • un cucchiaio di erbe aromatiche fresche. Io, basilico, prezzemolo e origano.
  • olio e.v.o
  • sale e pepe

Salsa per accompagnare 

  • 130 g yogurt greco
  • 100 g di formaggio tipo philadelphia
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio d’olio
  • qualche stelo di erba cipollina
  • sale e pepe
Stampo 
plumcake 25x11x7


Procedimento
Ho sciacquato il farro e messo a bollire per circa 30 minuti. L’ho scolato salato e lasciato raffreddare.
Ho lavato e tagliato a dadini le zucchine. Ho pulito e affettato i cipollotti, messi in un salta pasta con un po’ di olio, ho fatto scaldare appena ed ho aggiunto le zucchine. 
Le ho fatte cuocere una decina di minuti scarsi, ho spento quando ancora erano croccanti e aggiunto un po’ di sale.
Ho lasciato che raffreddassero un po’ e ho aggiunto il farro, i tuorli, la ricotta, il parmigiano e le spezie.
Ho incorporato delicatamente gli albumi al composto e ho regolato di sale e una macinata di pepe.
Ho preso uno stampo da plumcake, ho bagnato e strizzato un foglio di carta forno, l’ho leggermente unto di olio e con questo ho foderato lo stampo. Ho versato il composto e livellato. 
Ho coperto lo stampo di alluminio e infornato a 180 ° per 50′ minuti, gli ultimi 20 ho tolto l’alluminio.
Lasciar raffreddare e sformare. 
Nel frattempo preparare la salsina mischiando lo yogurt con il formaggio cremoso, il succo  limone, l’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Conservare in fresco fino al momento di servirla. 

Silvia




Edit del 28.07.2014

Questa è la bellissima terrina rifatta dalla nostra amica Minnie .

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