quello che in fondo non ho smesso di fare!
Ebbene sì niente ferie, o meglio, niente viaggi e niente mare. Ho troppi animaletti in giro per casa e nessuno così fidato a cui lasciare le chiavi di casa. Poi manco a farlo apposta, ad agosto ci scappa sempre qualche lutto, qualche corsa al pronto soccorso. Vabbè.
Si capisce che sono storta più del solito e sto ricominciando col piede sbagliato vero? Si capisce. 😉
Voi invece, cosa avete fatto in questo caldo e assolato (ma de che!) mese di agosto?
Vi va di leggere questa ricettina che ho preso da Sale & Pepe di giugno? Io ve la lascio!
La trovo utile perché si può preparare in anticipo, e poi è un piatto di bell’aspetto, può tornarvi utile per una cena fredda con amici!
Le dosi indicate sono per 4 persone ma secondo me è per 6-8.
Ingredienti
- 300 g di riso Arborio
- 300 g di tonno sottolio sgocciolato
- 1 limone non trattato (scorza+succo)
- 2 rametti di timo
- 2 rametti di maggiorana (io non l’ avevo e non l’ ho messa)
- 2 rametti di menta (io qualche fogliolina. La prossima volta abbondo)
- 1 mazzo di erbette. (Ecco, qui io ne ho messo 5 piantine del mio orto)
- 1 grossa cipolla rossa
- 4 uova
- 30 g di grana grattugiato (io parmigiano)
- olio E.V.O
- sale
- pepe
Stampo 25 x 11 x 7
Carta forno (facoltativa)
Procedimento
Lessiamo il riso al dente, scoliamolo e condiamolo con 3 cucchiai di olio, la scorza grattugiata e metà del succo del limone e lasciamo intiepidire.
Laviamo e tagliamo a striscioline le erbette, affettiamo la cipolla e cuociamole insieme in padella per 5 minuti con olio e un pizzico di sale.
In una ciotola sbattiamo le uova, uniamo il grana, le erbe aromatiche tritate, saliamo e pepiamo.
Nella stessa ciotola aggiungiamo le erbette, il riso e il tonno scolato e spezzettato. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendiamo un foglio di carta forno, bagniamolo e strizziamolo. Foderiamoci lo stampo e versiamo il composto. Livelliamo e mettiamo in forno 180° per 30 minuti.
Prendiamo il succo di limone rimasto e lo emulsioniamo con 4 cucchiai di olio, sale e pepe.
Serviamo il cake freddo con la salsina preparata.
Io ne ho fatto una scorpacciata! E voi?
Silvia
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