Diamo il benvenuto all’autunno? Dal colore delle foglie si direbbe di sì. Dal clima, siamo ancora in estate. Quell’estate che si è collocata fuori posto per tutto l’anno!
Comunque sia ve ne lascio un anticipo, attraverso una ricetta presa da qui.
Ingredienti da me leggermente modificati, anche nelle dosi.
- 500 g di patate (peso a crudo con buccia)
- 400 g di funghi (già mondati)
- 100 g di pane grattugiato
- 50 g di parmigiano
- 115 g di emmental grattugiato tipo julienne (lo metto un po’ in freezer, così si grattugia con più facilità)
- 45 g di scamorza dolce
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale e pepe
Procedimento
Lessiamo le patate con tutta la buccia, appena cotte le estraiamo dalla pentola, facciamo intiepidire il tempo necessario per pelarle senza ustionarci le dita e schiacciamo come per il purè.
Tagliamo a pezzettoni i funghi, precedentemente puliti e lavati e teniamo da parte.
Prendiamo una padella, sbucciamo l’ aglio e mettiamo a soffriggere con un po’ di olio (dentro la padella che avevamo preso, ovviamente!!), versiamo i funghi e cuociamo per 10/15 minuti a fuoco non troppo basso girandoli spesso, aggiustare di sale e pepe se si gradisce.
Riprendiamo le patate schiacciate, mettiamole in una ciotola capiente e versiamo le due uova, il parmigiano, l’emmenthal e la scamorza.
Amalgamiamo bene, poi aggiungiamo i funghi cotti e incorporiamo delicatamente al composto.
Foderiamo una teglia con della carta forno bagnata, strizzata e unta di olio, versiamo sopra il composto, livelliamo e inforniamo a 190° per una decina di minuti o fino a doratura.
Note
Secondo me questo tortino avrebbe dovuto avere una consistenza più morbida, meno compatta. Malgrado abbia da subito diminuito il pane grattugiato, la prossima volta ridurrei ancora.
Silvia
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